教育改革の推進

健康管理

栄養士さんのワンポイントアドバイス

 第14回 『食中毒』に注意!!
梅雨から夏にかけて注意しなければならない食中毒。幼稚園の給食でも衛生管理・食品管理には十分注意をしていますが、ご家庭でも手洗い・食品衛生などに気をつけてください。
 
~台所に潜む食中毒の危険~

細菌やウイルスは目に見えないため、どこにいるのかわかりません。私たちの周りの至る所に存在している可能性があります。きれいにしている台所でも、細菌やウイルスが全くいないとは限りません。食器用スポンジやふきん・シンク・まな板・冷蔵庫の野菜室などは、細菌やウイルスが付着したり増殖したりしやすい場所といわれていますので、特に注意が必要です。
今の世の中、過剰な程の細菌やウイルス対策のコマーシャルをよく目にします。敏感になっている保護者様も多いのではないでしょうか。
食中毒を防ぐために、原因となる細菌を食べ物につけない。食べ物についた細菌を増やさない。細菌をやっつける。
調理前には必ず手を洗ったり、生ものが他の食品につかないようにする、加熱が必要なものはしっかり加熱をお願いします。 
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