教育改革の推進

健康管理

栄養士さんのワンポイントアドバイス

第63回 「暑い夏もしっかり食べて元気に過ごしましょう」
今月の郷土料理は、山形県です。
「だし」とは山形県村山地方の郷土料理で、暑さで食欲がなくなる時期に、きゅうりなどの夏野菜と青じそやみょうがなどの香味野菜を細かくきざみ、醤油などで和えたものです。それをごはんにかけて食べます。給食でも食べやすいように子どもたちの苦手そうな香味野菜は入れずに、だし風にアレンジしてあります。
「芋煮」は聞いたことがあると思いますが、里芋、牛肉、こんにゃく、きのこなどを入れて大鍋で煮た料理です。
福岡からは遠く離れた東北地方の料理なので、なじみは薄いかもしれませんが、少しでも山形県の郷土料理の味を試してほしいと思います。
バックナンバー