教育改革の推進

健康管理

栄養士さんのワンポイントアドバイス

第55回『食欲の秋』
昼間は暖かい日もありますが、風も冷たくなり季節が
変わってきたことを実感する今日この頃です。

10月は給食で焼栗コロッケの登場やキノコごはん、
さんまなど季節を感じることの出来るメニューもたくさんありました。
今月は食育の一環で年少組さんの食事の様子を見て回りましたが、
食べられる量には個人差はあるものの、よく食べていましたよ。
そして“秋に美味しいもの”ということをベースに話をしてきました。
栗がイガに入っていて、中から栗を取り出す方法を知っている園児さんもいてビックリ。ご家庭でも秋を楽しんでいただけたら嬉しいです。

最近は、クラスによって白ごはんの量を増やしてほしいとの連絡があります。また他の日には、「いつもは少食の園児さんがおかわりしましたよ♪」と声をかけていただいています。

「残さずたべよう!」が目標です。苦手なものも、少しずつでも食べられるようになって、ほしいと願っています。
バックナンバー