教育改革の推進

健康管理

栄養士さんのワンポイントアドバイス

『しっかり食べて元気に過ごしましょう』
昼間は暖かい日もありますが、風も冷たくなり季節が変わってきたことを実感する今日この頃です。
10月は焼栗コロッケの登場やキノコごはん・さんまなど季節を感じるメニューを提供しました。丼メニューや味ごはんは人気メニューなのですが、“おかわりしたよ”と嬉しい声をかけていただいています。今回のカレーライスは、根菜入りで提供。大好評でした。具材になっていた大根や蓮根、見つけられましたか。ぜひ、ご家庭でもお試しくださいね♪
最近は、年少組さんの白ごはんの量を増やしてほしいとの連絡がありました。
2歳児クラスの園児さんもよく食べています。おかずは先生とも話して、カットして提供をしています。
年中組さんとは廊下ですれ違うことも多く、完食した話や次の日の給食の話をしたりしますよ。年長組さんは挨拶も良くできるし、“給食をつくってくれてありがとう”と心が温かくなるような声掛けに、いつも励まされています。
2学期もあと少しです。たくさん食べて、元気に過ごしましょう。
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