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栄養士さんのワンポイントアドバイス
2018年度 第1回 『春の食材』
<<春の食材>>皆さんこんにちは。新年度が始まり幼稚園生活に慣れてきた頃だと思います。今回は春の食材についてレシピと合わせてお話しします。
暖かい日が増えて美味しい食材が多くなる春。では今どのような食材が旬なのでしょうか?海産物ですと、サヨリ・しらす・蛍イカ・もずく・わかめがあります。農作物では、新ゴボウ・ぜんまい・そら豆・筍・たらの芽・にら・三つ葉があります。土から芽を出したばかりの農作物は柔らかく、そら豆のような豆類も多く収穫されます。スーパー等の市場でも多く出回りますので是非、旬の味覚を味わってみてください。
では、旬の豆類を使用したおすすめレシピを1つご紹介します。豆類が苦手なお子さんにも食べやすいように、幼稚園給食でも人気のカレーライスを模して『ドライカレーライス』にしたものです。お試しください。
<材料>(1人分)
水煮大豆 … 50g
ひよこ豆 … 50g
玉ねぎ … 30g
枝豆 … 10g
人参 … 20g
ニンニク … 0,5g
油 … 適量
水 … 120g
カレーフレーク … 25g
※塩こしょう … 適量
※濃口醤油 … 2g
※酒 … 2g
<作り方>
① 水煮大豆・玉ねぎ・人参・ニンニクはみじん切りにしておきます。
② 鍋に油をひきニンニクを炒めます。ニンニクに火が通ったら玉ねぎ・人参を加え更に炒めます。
③ ②に水煮大豆・ひよこ豆を入れ更に炒め、火が通ったら、水を加え5分煮込みます。
④ カレーフレークと※を鍋に入れ弱火で10分程度煮込みます。
⑤ 水気がある程度なくなったら完成です。
<ポイント>
挽肉の代わりに水煮大豆を使用し、旬の枝豆やひよこ豆をプラスし豆づくし!不足しがちな食物繊維がたっぷりとれます。さらに、もち麦ごはんや雑穀米にかけて食べれば栄養価もアップです。